研究計劃

(痛症 及 其他主題)

痛症研究

長者慢性肌骼痛症追蹤研究計劃

香港本地調查顯示,慢性肌骼痛症在香港的長者群體中非常普遍,但目前只有不到五成的長者能夠接受充足的疼痛治療。

基於這一背景,是次計劃旨在通過對2000名患有慢性肌骼痛症的長者的追蹤研究,描摹這一群體的健康概況。研究成果將能夠為醫護人員和決策者提供更多資訊,在基層醫療中為患有慢性肌骼痛症的長者提供更為適當的醫療服務。

參加者將被邀請參與調查研究,研究者將在三年內對這批參加者進行持續追蹤,以跟進參加者的痛症情況。

招募對象:年滿60歲,出現慢性肌骼痛症3個月或以上之人士
報名電話:2609 5628

主題研究

輕度認知障礙評估及干預研究

您或您的家人朋友是否因以下的問題而感到困擾?

  • 不太容易記起最近才發生的事情
  • 學習新事物有困難
  • 容易忘記應該記得的名字
  • 常常重複自己的說話
  • 忘記約會或計劃要做的事
本計劃於2019至2022年進行,旨在協助長者預防認知退化,現正招募研究對象,合資格人士有機會獲得:進一步健康檢查、血液檢查、太極班、認知訓練、護士提供的綜合健康管理方案。

招募對象:年齡60至80歲,未被診斷老年癡呆之人士
報名電話:2503 9057 梁小姐
網上報名請經以下連結或QR-Code: https://bit.ly/35EZZHN

痛症研究

踝關節葡萄糖注射治療 臨床研究計劃

踝關節不穩定通常由踝關節外側扭傷引起,是一般人群中的常見症狀。慢性關節不穩定加上軟骨損傷最終可能發展爲退化性踝關節炎。

葡萄糖注射治療的原理是通過將能夠引起組織發炎的葡萄糖注射入患處,通過發炎帶來的組織增生促進患處的癒合。

香港中文大學賽馬會公共衛生及基層醫療學院正進行一項臨床研究,以評估葡萄糖注射治療在治療踝關節不穩定中的臨床療效

招募對象:

  • 年滿18
  • 以前曾至少一次嚴重踝關節扭傷,
  • 有慢性踝關節不穩定
  • 前距腓韌帶完全撕裂
  • 6個月內有至少2次扭傷
 
報名熱線: 2609 5050

kkk

痛症研究

肩膊痛網上運動治療研究計劃

肩膊痛是令人困擾的常見痛症,它影響患者的日常生活甚至影響患者的情緒。研究希望透過網上運動治療計劃舒緩肩膊痛患者的痛症,教導肩膊痛患者一些能夠舒緩痛症的簡單家居運動,長遠幫助肩膊痛患者有效康復。

體育及運動科學系(SSPE)現正招募有肩膊痛徵狀人士,參與一個網上運動治療研究計劃。當中會包含一對一免費網上運動指導,運動內容視乎個別情況包括重量訓練,伸展訓練,或易筋棒運動訓練,為期十星期。

招募對象:18至65歲,現有肩膊痛,或在過去三個月內曾出現肩膊痛症狀人士
報名方法:經此連結網上報名 https://qrgo.page.link/QBKsv

順利完者,將獲贈一份(等值$200)

**研究均於網上進行訓練及測試,並不會涉及面對面接觸。**
如對此研究有任何疑問,請致電 3943 0649或 發電郵至jinde.liu@link.cuhk.edu.hk 與研究員劉金德先生 (Mr. LIU Jinde)聯繫。

主題研究

服藥提醒應用程式對高血壓人士藥物依從性和血壓管理的影響

唔記得食藥?成日要人提您食藥?有研究指出手機應用程式相對於傳統模式(如電話、短訊)更有效提升服藥依從性。本研究旨在了解一個由本地設計和實證為本的服藥應用程式,對高血壓人士藥物依從性和血壓管理的影響。

招募對象:患有高血壓,慣用智能手機(Android系統),長期服用多種藥物(包括血壓藥)
報名電話:2258 8760 蔡先生
經此連結網上報名 http://bit.ly/36RQVR9 或 QR-Code報名

kkk

聯絡我們

如需要查詢更多資訊及報名
歡迎聯絡我們